Auf unseren Russlandreisen wird auch für das leibliche Wohl gesorgt.

Hier sind Rezepte für ein zwei russische Gerichte.

Borschtsch

Zutaten

600 g Suppenfleisch (Rindfleisch)

2 bis 2½ l Wasser

1 kleiner Weißkohl, kleingeschnitten

2 bis 3 mittelgroße Kartoffeln, in kleine Streifen geschnitten

1 bis 2 mittelgroße Rote Beete, kleingeschnitten

1 große Möhre, in kleine Stifte geschnitten

1 Gemüsezwiebel, kleingeschnitten                       2 Esslöffel Butter

½ Paprika, kleingeschnitten                                    3 Knoblauchzehen

1 Tomate, kleingeschnitten                                     2 Lorbeerblätter

2 Esslöffel Tomatenmark                                         Dill, Petersilie

1 Esslöffel Mehl                                                        Saure Sahne

Zubereitung

Das Fleisch im Wasser kochen, um eine Bouillon zu erhalten, anschlie­ßend das Fleisch herausnehmen.

Den Weißkohl in der Bouillon 5 min kochen, dann die Kartoffeln dazu­geben und weitere 5 min kochen lassen.

Rote Beete, Möhre und Zwiebel in 1 Esslöffel Butter dünsten, in die Bouillon unter ständigem Umrühren einkochen, Paprika und Tomate dazugeben.

1 Esslöffel Butter auslassen, Mehl und Tomatenmark einrühren und alles unter stetigem Umrühren in die Bouillon geben.

Wenn die Suppe nicht mehr kocht, Knoblauch, Petersilie, Dill, Lorbeer­blätter hinzufügen.

Das Fleisch in kleine Stücke schneiden, in die Suppe geben, mit saurer Sahne garnieren.

Prijatnogo appetita – Guten Appetit!

Pelmeni

Zutaten

Füllung                                                       Teig

200 g Rindergehacktes                             400 g Mehl

200 g Schweinegehacktes                        1 Ei

1 feingehackte Zwiebel                             Salz

Salz                                                           100 ml Wasser

Pfeffer

Zubereitung der Füllung

Die Zutaten werden mit ca. 100 ml Wasser zu einem geschmeidigen Fleischteig verrührt

Zubereitung

In eine Grube im Mehl das Ei, das Salz und das Wasser geben. Verrüh­ren, zu einem mittelfesten Teig verarbeiten und solange kneten, bis er vollkommen glatt ist. Aus dem Teig kleine Rollen formen, diese in Stücke schneiden und zu kleinen Flecken ausrollen (ca. 3 mm dick, ca. 4 – 5 cm Durchmesser).

Füllung in die Mitte der Teigflecken geben, die Ränder aufeinander klap­pen und festdrücken.

Die rohen Pelmeni in kochendes Salzwasser werfen. Nach kurzer Zeit steigen sie hoch. Nochmals mit dem Löffel nach unten drücken und warten, bis sie wieder hochsteigen (ca. 10 min). Nun sind sie gar.

Prijatnogo appetita – Guten Appetit!